лицевой танцор (genetik) wrote,
лицевой танцор
genetik

Генетик в Китае

С началом осени я принялся вновь путешествовать. Сперва меня занесло на Дальний Восток, но этого мне показалось мало, и я вырвался из Владивостока в Китай на несколько дней дикарем.
Это моя первая вылазка за границу.















Все очень похоже на то, как у нас, но совсем по-другому. Это как европеец и китаец – очень похожи: две руки, два глаза, волосы на голове - то же самое, но не одно и то же.
Я предпологал, что пребывание за границей - это измененное состояние сознания, но не подозревал, что это настолько круче травы.

Харбин – это первое впечатление. Очень большой, светящийся. Похож на Новосибирск, только в нем живет 9 миллионов китайцев. Там даже церковь православная похожа на собор Александра Невского, что у автовокзала в Новосибирске.

Из Харбина до Шеньяна добирались в трехэтажном плацкарте. Очень чисто и благопристойно. Российский плацкарт по сравнению с китайским – это общий вагон.

Три дня и две ночи в Шеньяне, который когда-то был столицей Маньчжурского Царства.

В Шеньяне:
Один из двух китайских императорских дворцов. Гробница основателя династии Цинь – последней императорской династии в Китае. Шесть с половиной миллионов жителей. Телебашня с крутящимся полом в ресторане на высоте 200 метров. Мегарынок, по сравнению с которым новосибирская барахолка на Гусинобродском – сельский базар. Много высотных зданий, очень мало зелени - в связи с этим постоянный сильный ветер. Практически полное отсутствие белых людей, а аборигены говорят только по-китайски, за редким исключением. К концу первого дня я отказался озвучивать транскрипции из разговорника. За второй день я научился рисовать иероглифы – их понимают все. С помощью скудных запасов разговорника и поисков в интернете удалось создать малый набор жизненно необходимых фраз, типа: «Я хотел бы купить два билета в плацкартном вагоне до Харбина на сегодня на паровоз отбывающий в 23:00» или «Где поблизости я мог бы купить водки?» etc.

Поразило тотальное отсутствие китайских ментов и гибддшников, всеобщее пренебрежение правилами дорожного движения, при этом за 4 дня в Китае я увидел только одно ДТП, виной которого была упавшая рекламная конструкция.

Водка продается прямо на улице как семечки. Средняя цена за пол-литра – 20 рублей. Такси в среднем по городу нам обходилось в 40 рублей за рейс. Обед на двоих в неевропейской едальне – от 80 до 300 рублей, в зависимости от гламурности заведения.

80 процентов того, что предлогается из готовой еды - есть невозможно: настолько непривычно, что доесть неполучается. Не противно, не невкусно – непонятно и организм протестует.  Море незнакомых запахов.
Первые два дня, после пары покупок еды наугад, питаться приходилось только там, где есть меню с картинками. На третий день, когда я научился рисовать иероглифы, стало возможным заказать «утку по пекински» и «свинину в кисло-сладком соусе». Других блюд в моем разговорнике не было ;) А эксперементировать с кухней было уже неинтересно – хотелось просто поесть.

На четвертый день я заговорил по-английски, как только мне подвернулся человек по-английски понимающий (часть молодежи из студентов худо-бедно по-английски понимает, как выяснилось). Это был катарсис. Даже посредством моего мегаскудного запаса английских слов я получил роскошь человеческого общения, на фоне трех суток наполненных жестами, ужимками и рисованием иероглифов - это была глубокая и содержательная беседа. Если иметь ввиду, что по английски я обычно почти не понимаю и совсем не говорю – можете представить как меня от Китая торкнуло, что я получал несказанное счастье от общения на непонятном мне языке.

Вобщем, поездка дикарем – это реально, даже без знания какого-либо иностранного языка и заранее забронированной гостиницы. Мы даже без долларов в Китай поехали (не было юаней в банках Владивостока перед праздниками), и вполне выгодно разменяли рубли прямо в харбинском аэропорту. Поездка получилась дороже, чем если бы мы взяли путевку в турагентстве. Зато полная свобода и масса приключений, которые ни за какие деньги не купишь. Чего только стоит посещение императорской гробницы в сумерки, когда там никаких туристов уже нет, и вообще ни души, кроме духа усопшего императора… или наткнуться по дороге из точки А в точку Б на стихийный продуктовый рынок, расположившийся на узенькой улочке в недрах квартала – по турпутевке в такую красоту ни один гид нас бы не привел (китайцы действительно жрут личинок!!!)

Вобщем, ездить дикарями рекомендую категорически.

Отдельное спасибо:
- любимому начальнику Михаилу Борисовичу за то, что отпустил и благословил на китайские приключения в разгар производственного цейтнота;.
- Стасу за рекомендацию по Шеньяну – это было то, что нужно: аутентика полная; а так же за консультации по загранице до и в процессе путешествия - слава богу, китайские гостинницы оборудованы компьютерами с безлимитным доступом в интернет.
Еще фотки тут





Tags: иноземье, такая работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments