лицевой танцор (genetik) wrote,
лицевой танцор
genetik

Генетик в Китае

С началом осени я принялся вновь путешествовать. Сперва меня занесло на Дальний Восток, но этого мне показалось мало, и я вырвался из Владивостока в Китай на несколько дней дикарем.
Это моя первая вылазка за границу.















Все очень похоже на то, как у нас, но совсем по-другому. Это как европеец и китаец – очень похожи: две руки, два глаза, волосы на голове - то же самое, но не одно и то же.
Я предпологал, что пребывание за границей - это измененное состояние сознания, но не подозревал, что это настолько круче травы.

Харбин – это первое впечатление. Очень большой, светящийся. Похож на Новосибирск, только в нем живет 9 миллионов китайцев. Там даже церковь православная похожа на собор Александра Невского, что у автовокзала в Новосибирске.

Из Харбина до Шеньяна добирались в трехэтажном плацкарте. Очень чисто и благопристойно. Российский плацкарт по сравнению с китайским – это общий вагон.

Три дня и две ночи в Шеньяне, который когда-то был столицей Маньчжурского Царства.

В Шеньяне:
Один из двух китайских императорских дворцов. Гробница основателя династии Цинь – последней императорской династии в Китае. Шесть с половиной миллионов жителей. Телебашня с крутящимся полом в ресторане на высоте 200 метров. Мегарынок, по сравнению с которым новосибирская барахолка на Гусинобродском – сельский базар. Много высотных зданий, очень мало зелени - в связи с этим постоянный сильный ветер. Практически полное отсутствие белых людей, а аборигены говорят только по-китайски, за редким исключением. К концу первого дня я отказался озвучивать транскрипции из разговорника. За второй день я научился рисовать иероглифы – их понимают все. С помощью скудных запасов разговорника и поисков в интернете удалось создать малый набор жизненно необходимых фраз, типа: «Я хотел бы купить два билета в плацкартном вагоне до Харбина на сегодня на паровоз отбывающий в 23:00» или «Где поблизости я мог бы купить водки?» etc.

Поразило тотальное отсутствие китайских ментов и гибддшников, всеобщее пренебрежение правилами дорожного движения, при этом за 4 дня в Китае я увидел только одно ДТП, виной которого была упавшая рекламная конструкция.

Водка продается прямо на улице как семечки. Средняя цена за пол-литра – 20 рублей. Такси в среднем по городу нам обходилось в 40 рублей за рейс. Обед на двоих в неевропейской едальне – от 80 до 300 рублей, в зависимости от гламурности заведения.

80 процентов того, что предлогается из готовой еды - есть невозможно: настолько непривычно, что доесть неполучается. Не противно, не невкусно – непонятно и организм протестует.  Море незнакомых запахов.
Первые два дня, после пары покупок еды наугад, питаться приходилось только там, где есть меню с картинками. На третий день, когда я научился рисовать иероглифы, стало возможным заказать «утку по пекински» и «свинину в кисло-сладком соусе». Других блюд в моем разговорнике не было ;) А эксперементировать с кухней было уже неинтересно – хотелось просто поесть.

На четвертый день я заговорил по-английски, как только мне подвернулся человек по-английски понимающий (часть молодежи из студентов худо-бедно по-английски понимает, как выяснилось). Это был катарсис. Даже посредством моего мегаскудного запаса английских слов я получил роскошь человеческого общения, на фоне трех суток наполненных жестами, ужимками и рисованием иероглифов - это была глубокая и содержательная беседа. Если иметь ввиду, что по английски я обычно почти не понимаю и совсем не говорю – можете представить как меня от Китая торкнуло, что я получал несказанное счастье от общения на непонятном мне языке.

Вобщем, поездка дикарем – это реально, даже без знания какого-либо иностранного языка и заранее забронированной гостиницы. Мы даже без долларов в Китай поехали (не было юаней в банках Владивостока перед праздниками), и вполне выгодно разменяли рубли прямо в харбинском аэропорту. Поездка получилась дороже, чем если бы мы взяли путевку в турагентстве. Зато полная свобода и масса приключений, которые ни за какие деньги не купишь. Чего только стоит посещение императорской гробницы в сумерки, когда там никаких туристов уже нет, и вообще ни души, кроме духа усопшего императора… или наткнуться по дороге из точки А в точку Б на стихийный продуктовый рынок, расположившийся на узенькой улочке в недрах квартала – по турпутевке в такую красоту ни один гид нас бы не привел (китайцы действительно жрут личинок!!!)

Вобщем, ездить дикарями рекомендую категорически.

Отдельное спасибо:
- любимому начальнику Михаилу Борисовичу за то, что отпустил и благословил на китайские приключения в разгар производственного цейтнота;.
- Стасу за рекомендацию по Шеньяну – это было то, что нужно: аутентика полная; а так же за консультации по загранице до и в процессе путешествия - слава богу, китайские гостинницы оборудованы компьютерами с безлимитным доступом в интернет.
Еще фотки тут





Tags: иноземье, такая работа
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments